Телефон

Ученые лондонского Университета утверждают: Человек видит самую малую часть того, что попадает в поле его зрения

14 марта, 2014

Ученые лондонского Университета утверждают: Человек видит самую малую часть того, что попадает в поле его зрения

Мы пытаемся сохранить в памяти только что увиденное изображение, и тем самым остаемся слепыми к тому, что окружает нас в данный момент.
На протяжение определенного промежутка времени, после того как мозг запомнил определенную визуальную информацию, мы не видим то, что нас окружает, хотя это буквально у всех на виду.

Такой эффект называется «слепота невнимания».  Об этом эффекте стало известно, благодаря эксперименту, когда людям было предложен просмотр баскетбольного матча с тем, чтобы участники эксперимента посчитали, сколько передач было произведено определенной командой. Но тут, откуда ни возьмись посередине матча, по центру экрана возникает человек в костюме гориллы, никто не мог этого ожидать. Однако именно это «явление» и не было замечено участниками эксперимента, так как те были увлечены подсчетом передач, то есть их мозг выполнял определенную заданную функцию.

Недавно проведенные исследование показали еще более удивительный результат, который заключается в том, чтобы добиться эффекта «слепоты невнимания» вовсе необязательно нагружать окружающую обстановку множеством мелких деталей. Сосредоточившись на определенной мысли или решая определенную задачу в голове, мы можем вообще не видеть очевидных событий, происходящих вокруг нас. А так, как наш мозг практически постоянно выполняет функцию обдумывания и мышления, мы буквально не видим того, что же вокруг нас происходит.

Ученые лондонского Университета утверждают: Человек видит самую малую часть того, что попадает в поле его зрения

Участникам эксперимента, проведенного учеными Лондонского Университета, было предложено решить одну очень сложную, но вполне посильную задачку. Ученые также и предупредили людей о том, что в то время как они будут решать задачку, в зале возникнет сильная вспышка света. Кто её заметит, обязательно должен подать сигнал. Удивительно, но ни один человек, увлеченный решением задачи, не заметил очевидную и весьма яркую световую вспышку.

Автор и вдохновитель исследования профессор Лондонского Университета института когнитивной неврологии Nilli Lavie утверждает, что результаты его экспериментов являются очень актуальными, особенно для людей, управляющих автомобилем. Фокусировка на информацию, которую выдает спутниковый навигатор заставляет водителя не замечать множество опасностей, возникающих на дороге в процессе его передвижения.

Водитель смотрит куда едет и перед его глазами отчетливо стоит велосипедист, или ребенок, переходящий дорогу, да только вот, погруженный в свои раздумья, он их попросту не видит. То есть, мозг блокирует эту информацию, до тех пор, пока не разберется с предыдущей. А на дороге, это особенно опасно вдвойне.

Похожие статьи: