Телефон

Синдром «маленького человека»

12 апреля, 2014

Синдром «маленького человека»

«Все мы люди маленькие, что мы можем? Не нам судить о политике! Что нам критиковать президентов да министров? Наше дело маленькое – землю пахать да дворы подметать» – такая вот квинтэссенция великого русского менталитета.

Самоумаление и самобичевание – основа если не всей русской культуры, монгольской по происхождению, то большей её части. И дело даже не в том, что человек, наделённый от природы недюжинными талантами и хорошим интеллектом, обрекает себя на пожизненное копание в дерьме и лизоблюдство перед большими и маленькими начальниками. Землю пахать и дворы подметать действительно кто-то должен. Однако «маленький человек» не способен как следует справиться даже с этой работой.

В самом деле, суть психологии «маленького человека» – это болезненное стремление «не высовываться». Дворник, который очень тщательно подмёл двор, сам пугается результатов своего труда: мол, в гордыню впал. И окружающие на такого трудоголика нередко смотрят с подозрением. Непьющий дворник – вообще что-то из жанра фантастики, и воспринимают такого человека тоже чаще всего негативно.

Поэтому идеально чисто подметённый двор и ухоженная «земля» в сознании рядового россиянина воспринимаются как отклонение от нормы. Это многократно находило отражение в истории. Так, в первые годы после Октябрьской «революции» действовал негласный запрет на… умение грамотно писать: всякий, кто пишет без ошибок, мог быть расстрелян как дворянин либо просто сторонник «реакционной» дворянской культуры.

Синдром «маленького человека»

До XVIII века большая часть литературных произведений была анонимной, «не подписанными» оставались и архитектурные творения, и технические изобретения (пушки, пищали, строительные орудия и др.); если же какой-то из этих памятников был подписан, то нередко подпись выглядела так: «Смиренный татой-то и такой-то написал». Да, это христианская этика, и так было принято и в Западной Европе, но не в таком объёме, к тому же европейцы достаточно быстро отошли от этой практики. В России «смиренное» самоумаление удерживалось чересчур долго, и его истоки лежат всё-таки за пределами христианской морали.

«Маленький человек» особенно избегает всяческой ответственности, будь то критика правительства или банальная уборка в доме. Ответственность наступает всякий раз, как деятельность человека, всё равно какая, достигает некоторого совершенства. И «маленький человек» всеми силами пытается от этого избавиться. Поэтому, кстати, иностранные туристы больше всего критикуют не российскую коррупцию и даже не низкий уровень жизни россиян, а именно грубость, неучтивость и безответственность на бытовом уровне.

Видео: Синдром маленького человека

Похожие статьи: