Телефон

Самое страшное оружие массового поражения

24 марта, 2014

Самое страшное оружие массового поражения

По своей силе и мощи, масштабах поражения, древности, количеству форм, разновидностей и воплощений психологическое оружие превосходит все известные средства насилия. Различные виды психологического оружия во все времена были более выгодны, чем холодное, огнестрельное и ядерное.

В самом деле, нападающая сторона предпочитала приобрести миллионы покорных рабов, способных выполнять самые тяжёлые виды работ, чем уничтожать столь ценный ресурс – людей. Некоторые говорят, что психологическое оружие – это разработки последних двух – трёх десятилетий, связанные с развитием информационных технологий. Но это неверно: психологическое оружие существовало в глубокой древности, больше того – оно досталось нам в наследство от животных предков.

Стая обезьян, желая напугать врага, оглашает округу громкими криками, и нередко этого бывает достаточно, чтобы чужак удалился. Два петуха, прежде чем завязать драку, долго демонстрируют друг другу своё «превосходство», и в ряде случаев до драки дело не доходит. Кто наблюдал за кошками во дворе, тот знает, что до драки их конфликты доходят тоже не так уж часто: после продолжительного «словесного» выяснения отношений коты могут разойтись.

Самое страшное оружие массового поражения

У животных это одна из форм непосредственного физического воздействия на противника. В отличие от них, человек (как и, по-видимому, высшие приматы) пользуется психологическим оружием осознанно – для создания у противника иллюзии своего могущества. Развитое мышление определило всё многообразие психологического оружия у людей: в ход идут культура, религия, этика, даже наука.

С помощью умелых манипуляций у противника можно вызвать приступы помешательства, паранойи, иррационального, беспричинного страха или ярости либо, наоборот, эйфории. Можно убедить народ одной страны, что севший на трон завоеватель является законным правителем, а борющиеся за независимость партизаны – бессовестными бандитами и предателями родины.

Слабое государство, создав реалистичные муляжи серьёзного оружия (танков, ракет) и произведя торжественные смотры с использованием этих муляжей, сможет убедить весь мир в том, что оно является «сверхдержавой»; такие муляжи были в арсенале и советских, и американских войск в эпоху «Холодной войны».

Психологическое оружие может подстерегать человека в самых неожиданных местах. Так, в Средние века в Европе шла ожесточённая культурная борьба между сторонниками употребления вина и приверженцами пива, за которой скрывалась самая что ни на есть политическая баталия – противоборство «имперских» наследников Древнего Рима и сторонников независимости «варварских» государств.

Похожие статьи: