Телефон

Предмет психологии

25 апреля, 2014

Предмет психологии

Как мы уже говорили, явления, изучаемые психологией, настолько разнородны, что обозначить единый предмет изучения практически невозможно. Разве что можно назвать таким предметом самого Человека. Различные психологические концепции (как претендующие на научность, так и «паранаучные») подходят к изучению человека с разных сторон: одних интересует его поведение в конкретных ситуациях, других – его «внутренний мир», третьих – обретение «счастья»…

«Душа» и «карма»

Но почему же представители разнородных концепций продолжают именовать себя одинаково – психологами? Все они убеждены, что между «внутренним миром» человека и его внешним поведением есть тесная связь. В определённом смысле такое понимание предмета психологии – это дань религиозному мышлению.

  • В христианстве мы имеем дело с некоей «душой», которую ряд авторов представляют в виде «эфирного тела». Поведение человека непосредственно не влияет на эту субстанцию, но «бог» наверху всё видит, и после смерти человека он будет его душу судить по делам его.
  • В индуизме разработано понятие о «карме». Индуистское учение более «материалистично»: поступки человека объявляются самоценными, ибо каждый из них либо улучшает карму, либо портит её. Никакого «суда божьего» не происходит, человек сам «судит» себя. Это напоминает некую заразную болезнь. Однако остаётся неясным, каким образом вещественное, видимое действие «откладывает мёд или дёготь» в невидимую кармическую оболочку (то есть не ясна «физика» явления).Предмет психологии
  • Учение «развитых» религий о душе восходит к первобытным представлениям о ней. По-гречески душа – «анима», и это понятие обозначает то, что делает человека живым. Первобытные наблюдатели заметили, что одни поступки человека приводят к улучшению его состояния, а другие – к болезням, несчастьям и смерти. Многие из подмеченных взаимосвязей были случайными.Поэтому в понятие греха или порока входили как действия, приносящие действительный вред человеческой природе, физической и «коллективной» (праздное любопытство в первом случае, убийство во втором), так и приносящие мнимый вред (богохульство, отказ приносить жертвы богам и т. п.). Некоторые поздние мыслители пытались осмыслить эти общие для всех религий представления о душе: так, Юнг ввёл понятия «анима» и «анимус», связанные с бессознательным.

    Были попытки осмыслить душу и с естественнонаучных позиций: действие, совершаемое первоначально в сознательном состоянии, в дальнейшем проникает на бессознательный (инстинктивный) уровень (например, поселившись в новом доме, мы первоначально совершенно сознательно ищем в комнате выключатель и нажимаем на него, но очень скоро мы начинаем делать это неосознанно, автоматически).

Похожие статьи: