Телефон

Потеря аппетита заразна?

7 февраля, 2015

Потеря аппетита заразна?В октябрьском номере журнала «Здоровье» опубликован обширный обзорный материал о влиянии болезнетворной микрофлоры и микрофауны желудочно – кишечного тракта на иммунитет. Кроме того, в обзоре приведены исследования о влиянии регулярных расстройств желудка на настроение, эмоциональное состояние и проблемы с весом. В журнале опубликованы выводы ученых о механизме нарушения пищевого поведения.

По мнению ученых – медиков основной вклад в нарушение нормальной работы желудочно – кишечного тракта вносят белки, выделяемые в процессе жизнедеятельности кишечной палочки. Французские и эстонские медики определили механизм нарушения пищевого отклика желудочно кишечного тракта у человека и животных.

Механизм формирования анорексии

Установлено, что регуляция аппетита обеспечивается гормоном меланотропином – «гормоном насыщения». Если его концентрация в организме повышена, то человек и животные меньше ощущают потребность в еде. Микроорганизмы – постоянные обитатели желудочно – кишечного тракта, в процессе своей жизнедеятельности, выделяют белок «ClpB», по своей химической формуле и структуре схожий с «гормоном насыщения». Иммунная система распознает бактериальный белок как чужеродное тело и в ответ на его появление вырабатывает антитела. Однако эти антитела воздействуют и на меланотропин, снижая его концентрацию в организме.

Первоначально ученые – медики Эстонии и Франции проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были поделены на три группы:

  • первая группа была инфицирована кишечной палочкой (Escherichia coli), выделяющей специфический белок «ClpB»;
  • в желудочно кишечный тракт второй группы лабораторных животных были введены бактерии – мутанты кишечной палочки не способные к синтезу белка «ClpB»;
  • третья группа – контрольная и у нее инфицирование желудочно – кишечного тракта не проводилось.

В результате проведенных экспериментов, что мыши первой группы в первые дни после заражения значительно теряли в весе и у них проявлялся повышенный аппетит.
На втором этапе исследований были изучены 60 больных – добровольцев у которых наблюдалось нарушение пищевого поведения. Было установлено, что у больных с явными признаками нарушения аппетита повышен уровень антител к бактериальному белку «ClpB».

При этом повышение уровня лейкоцитов было отмечено как у пациентов с булимией, с постоянным чувством голода и повышенным аппетитом, так и больных анорексией – полной потерей аппетита.

Таким образом, если будет окончательно установлено влияние бактериального белка «ClpB» на пищевое поведение человека, то придется разработать методику определения его концентрации в крови.

 

Похожие статьи: