Телефон

Положительные и отрицательные впечатления

13 февраля, 2014

Положительные и отрицательные впечатления

Каким образом у нас складывается то или иное впечатление о человеке или явлении? Многие знают, что нам свойственно судить о чём-либо по первому впечатлению. На его основе складывается наше мнение о предмете, изменить которое в дальнейшем оказывается не так-то просто.

Представим себе первую ситуацию: некто, проезжая на машине, обрызгал нас грязью. Через несколько дней мы попали под дождь, но нам на пути попадается тот же самый человек, который протягивает нам свой зонт. Какое мнение у нас сложится об этом человеке, если в первом случае он поступил с нами как бесцеремонный нахал, а во втором – как настоящий друг?

Вторая ситуация – события меняются местами. Совершенно незнакомый нам человек спас нас от дождя под своим зонтом, а через несколько дней обрызгал грязью. Что мы подумаем о нём и согласимся ли в дальнейшем иметь с ним дело?

Многочисленные исследования учёных позволили установить, что наиболее стойко у человека сохраняются впечатления отрицательного характера. То есть в первом случае мы с подозрением посмотрим на человека, протянувшего нам зонт: ведь два дня назад он обрызгал меня грязью, вместо того чтобы снизить скорость или хотя бы подать сигнал. А во втором случае мы можем просто не узнать в водителе, обрызгавшем нас грязью, того самого добряка, который два дня назад спас нас от дождя.

Одно из объяснений этому таково: человек воспринимает положительный поступок другого как «правильное», самое обыкновенное явление, а отрицательный поступок – как необычный, из ряда вон выходящий, особенный, поэтому он легко запоминается. Анализ поступившей информации происходит даже без участия сознания человека.

Здесь задействованы очень древние участки мозга, роднящие нас с животными. Если человек поступил с нами хорошо – бояться нечего, это член «своего» рода; а если он поступил с нами плохо – это сигнал насторожиться: возможно, перед нами чужак.

Положительные и отрицательные впечатления

Нам знакомо просторечное «ругательство»: «Всё, мужик, я тебя запомнил!». Оно очень верно отражает работу нашего мозга в момент вольного или невольного оскорбления или другого негативного действия постороннего: он стремится как можно лучше запомнить потенциального врага, который может представлять опасность для всего рода, племени, семьи.

Этим объясняются сетования представителей некоторых профессий (чиновников, полицейских, врачей) на то, что народ им якобы не благодарен. Если чиновник ведёт себя порядочно, то он ведёт себя «как все нормальные люди» и ничем примечательным не выделяется. Но стоит ему взять некрупную взятку или один раз проехать на красный свет, как в обществе тут же поднимается скандал.

Скандал при этом часто весьма гипертрофирован, что объясняется осознанием ответственности чиновника: всякое нарушение с его стороны вызывает в мозгу представителя народа закономерную реакцию: к власти, возможно, пришёл чужак.

Похожие статьи: