Телефон

«Охота к перемене мест…»

2 марта, 2014

«Охота к перемене мест…»

Это строчка из «Евгения Онегина». «Охота к перемене мест» охватила пушкинского героя, и он решил отправиться в путешествие.

Между тем эта «охота» отнюдь не прихоть богатых бездельников или раздолбаев, которым просто дома не сидится. Стремление к путешествиям, переселениям, смене обстановки относится к той же области сознания, что и стремление к разнообразному питанию и даже простая потребность в движении. Эндорфины, «гормоны счастья», вырабатываемые в процессе приёма пищи, на самом деле способствуют усвоению этой пищи: каким бы питательным, полезным, сбалансированным и даже вкусным блюдо бы ни было, через некоторое время оно попросту перестаёт усваиваться организмом, поэтому все диетологи предостерегают от однообразного питания.

Так же и с «переменой мест». Каким бы дорогим ни был для нас «дом родной», он становится для нас чужим, если хотя бы изредка мы не отправляемся в путешествие, не ходим в гости или на прогулку. Так работает человеческий организм, которому для нормального функционирования просто необходима «встряска» или просто ощущение нового. Ещё одна параллель – физические упражнения: они эффективны только в том случае, если каждый раз вводить новые упражнения.

Путешествие или переселение в другую местность представляет для организма поистине комплексную «встряску».

«Охота к перемене мест…»

Другая температура и влажность воздуха, другая структура дороги, по которой вы идёте или едете, другая цветовая гамма окружающей обстановки, запахи незнакомых растений, а также новые люди, не говоря уже о целых приключениях, – всё это активизирует ранее не задействованные области мозга, и зачастую это приводит к успешному решению собственных наболевших проблем.

«Простаивающие» области мозга постепенно атрофируются, если их не развивать, а это сказывается на психике в целом. Именно поэтому из далёкого путешествия мы чаще всего возвращаемся в хорошем настроении, набравшись положительных впечатлений. Точно так же, как и с мышцами: без регулярных упражнений они перестают функционировать, атрофируются. Это тоже работа мозга, который понимает, что обеспечивать неработающий орган питательными веществами слишком накладно для ограниченных ресурсов организма.

Наконец, человек не в состоянии адекватно понять и оценить себя, пока не посмотрит на других. Совершая путешествие куда-то «вовне», будь то соседняя улица или экзотический континент, мы лучше понимаем тот мир, в котором живём сами.

Похожие статьи: