Нужен ли человеку психолог?
Каждый из нас на мир окружающий смотрит глазами собственными, кто чрез стекла очков розовых, кто без оных. И наше мироощущение создают мысли, эмоции, чувства наши. Мы создаем себе такую реальность, которая повсеместно нас окружает.
Человеку свойственно видеть ситуацию любую в виде некой мозаики, и при этом полной картины ему не видно. Однако, каждый из нас может вполне при наличии желания обучиться тому, чтобы на ситуацию любую смотреть не однобока, а картину в целом воспринимать. И именно от умения и развития таких способностей и зависит та жизненная целостность восприятия, с которой мы идем через всю нашу жизнь.
Как достичь целостности восприятия?
В нашей жизни случается очень много разнообразных ситуаций, когда мы полностью игнорируем наши ощущения и чувства, а опираемся в их решении исключительно на свой ум. Причиной подобного выбора в разрешении любых проблемных ситуаций являются негативные чувства и эмоции, вызванные такой ситуацией. Мы говорим сейчас о тех чувствах, которые всегда стремимся избегать, а единожды их испытав, стараемся сделать все возможное, дабы они не повторились в нашей жизни.
Это такие чувства как страх, вина, раздражение, гнев и стыд. Все эти ощущения в нас просто блокируются , так как самого детства нас приучали к тому, что стыдно поступать так девочке, или же мальчики не должны плакать, спорить с родителями никогда нельзя и так далее.
Именно такие блокирующие фразы и ограничивают пределы нашего сознания. И вот что удивительно: эти блоки с одной стороны способствуют тому, что ребенок вырастает человеком воспитанным, хорошим, но вот с другой стороны они полностью блокируют наше сознание, развиваться ему попросту не дают.
Мы хотим быть хорошими?
Да, действительно, мы в себе стремимся как можно быстрее подавить такие ощущения, чтобы для окружающих нас людей выглядеть лучше и казаться более хорошими, чем мы даже есть на само деле. И совершенно мы забываем о том, что даже негативные эти чувства все равно нашими остаются. И если мы их регулярно подавляем, то получается, что двигаемся всегда в одном лишь направлении – по кругу замкнутому и самостоятельно из этой головоломки мы не в состоянии вырваться.
Как результат, такое круговое движение приводит к тому, что в нас назревают конфликты внутриличностные, а они в свою очередь, негативно воздействуют на отношения с окружающими нас людьми в реальной жизни.
В такой ситуации как нельзя лучше может помочь взгляд совершенно постороннего человека со стороны, который не знаком с вами лично, во всяком случае, до этого момента. Конечно же, мы говорим о психологической помощи и о психологе в частности. Кроме того, психолог всегда поможет вам разомкнуть этот круг, найти то верное решение, которому вы будете следовать всю свою жизнь.