Телефон

Миф об «обществе потребления»

18 марта, 2014

Миф об «обществе потребления»

Такие люди сильно разочаровываются, когда их «потребительское счастье» в решающий момент их предаёт: вот у человека десять миллионов долларов, он потратил их на поездку на Мальту, где, как известно, находится множество всемирно известных школ по изучению английского языка; с ним работали лучшие европейские преподаватели, которые разжёвывали ему предмет буквально на пальцах…

В результате долгих месяцев этот человек с трудом запомнил парочку фраз типа «ай лав ю» и «уот зе фак». А скажи ему, главным образом для изучения языка требуется его собственное усилие, и всё пошло бы совсем по-другому. Но этого ему не скажут даже преподаватели, иначе потеряют столь щедрый источник дохода.

Миф об «обществе потребления» владеет умами многих миллионов людей. Часть из них свято верует в то, что потребитель – самая достойная социальная роль, этакий сверхчеловек, наделённый суперспособностями. Другие сокрушаются, что с господством потребительского сознания человек начал деградировать. Третьи стоически переносят эпидемию «потреблядства», утверждая, что её приход был неизбежен: мол, всё нужное человеку давно уже изобретено, все технические новинки, гаджеты уже созданы, всё, что можно было создать в живописи, литературе и музыке, уже создано…

Между тем легко убедиться, что подобные утверждения – не более чем «мемы», то есть ментальные вирусы. Одна из причин расцвета колонии этого вируса заключается во всеобщем упрощении образа жизни. Отчасти оно вызвано искусственно. Это хорошо видно на примере такой страны, как Болгария. После крушения восточного блока у этой страны были все шансы стать крупной агропромышленной державой.

Миф об «обществе потребления»

Однако вступление в ЕС привело к тому, что на рынках Болгарии появились очень дешёвые овощи и фрукты из Испании и других европейских стран, и у населения Болгарии случился этакий психологический коллапс: мол, зачем заниматься сельским хозяйством, когда можно просто потреблять то, что нам предлагает Европа. Выводить новые сорта и формы, повышать урожайность своих культур стало экономически невыгодно.

Но ясно, что то, что предложила болгарам Европа, – это ещё далеко не всё, в чём действительно нуждается человек (в том числе в плане питания), и если бы болгары, невзирая на трудности производства сельхозпродукции и её сбыта, продолжали бы свою деятельность в этом направлении, то ещё неизвестно, кто кому в обозримом будущем поставлял бы продукты.

Похожие статьи: