Телефон

Спивак Людмила Дмитриевна, гештальт-терапевт

Спивак Людмила Дмитриевна, гештальт терапевт

Несколько слов  о личном

«Все в твоих руках» – говорит мудрец в одной притче. Я прочитала эти слова впервые более десяти  лет назад, и они стали девизом всей моей жизни. В тот период я участвовала в создании и  развитии службы Телефон Доверия в г. Королеве. Параллельно заканчивала два института. Это был период самоопределения и  профессионального становления.  В этот период и позже, когда  я работала менеджером по персоналу, психологом, тренером, когда я стала женой и матерью,  я много раз получала подтверждение словам мудреца.

И во всем,  чем я занималась и занимаюсь сейчас,  мне в первую очередь интересен Человек  и то, как он создает отношения с миром. Мне интересно как мы  живем, что чувствуем, что с нами происходит, какие есть разные  представления о мире, как мы создаем отношения с собой, со своим телом, с любимыми людьми, с коллегами, о чем мечтаем и как обходимся со своей мечтой.

И еще мне важно, чтобы в мире, где мы живем,  была Любовь, Доверие, Честность, Здоровье, Благополучие и Успех. Я люблю свою работу, ведь благодаря ей,  я привношу это  в свою жизнь и могу делиться этим с людьми,  с которыми я встречаюсь на своем пути.

-Людмила, сколько лет Вы работаете психологом?

Я работаю психологом  около десяти лет. Я начала свой профессиональный путь еще учась в Университете. Я стала волонтером-консультантом  на  Телефоне Доверия в Щелково. После меня пригласил  Вячеслав Колодко работать и обучать консультантов для работы на Телефоне Доверия в Королеве. Для меня это был очень полезный опыт.  Я осознала как много я могу сделать для другого человека, если не даю советов или рецептов, а внимательно слушаю, стараюсь прочувствовать другого, быть рядом и оставаться собой в момент нашего контакта.  Последние  лет  шесть я веду  очные индивидуальные консультации, тренинги и обучение для психологов.

-Какая работа Вам ближе – индивидуальная или групповая? Почему?

Спасибо за интересный вопрос. На данный период жизни, пожалуй, групповая работа для меня ближе. Я вижу в групповой работе много ресурсов для решения задач каждого. Т.е. в группе есть возможность обнаружить, что твои проблемы не уникальны и другие люди тоже переживают сходные чувства, что само по себе уже может быть поддержкой. И вместе с тем, в группе всегда довольно много людей, чья точка зрения на различные жизненные ситуации и проблемы сильно отличается от вашей. И именно здесь вы можете познакомиться с этим и сравнить: что эффективнее, делать то, что вы привыкли делать или попробовать что-то новое. Кроме этого в группе человек может позволить себе пробовать новые формы поведения и получать обратную связь на свои действия. В реальной жизни такие эксперименты могут быть опасны, т.к. есть риск непонимания, недоверия и наказания. А групповая атмосфера создается для такого рода экспериментов и поддерживает это. Кроме этого, само взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого. Это напряжение подпитывает энергетику групповых процессов; облегчает процессы самораскрытия  и самопознания. Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют лучше узнать себя, стать более эффективным , уверенным в себе и как следствие более успешным.

-Какой подход Вам ближе всего? Что для Вас важно в работе с душой?

Я «воспитана» в духе гуманистической психотерапии.

Суть этого подхода прежде всего в признании за человеком свободы построения своей жизни и способности к этому. Человек рассматривается как  одно целое, т.е нет разделения между телом, психикой и духом. За человеком признают активную позицию в построении своей жизни.

В своей практике я в основном работаю в концепции Гештальт-подхода.

Гештальттерапия направлена на то, чтобы человек научился разбираться в порой очень запутанных лабиринтах своей души, научился осознавать источники своего внутреннего дискомфорта. Мне очень повезло в моей профессиональной жизни: я  обучалась у  лучших российских и зарубежных психотерапевтов. От своих Учителей я переняла что важно быть в контакте с клиентом, помогать ему осознавать свои способы взаимодействия с другими людьми и  с собой,  стать более гибким и мудрым. В работе с человеком в первую очередь я слежу за тем, чтобы я была максимально объективной,  и действовала в  интересах этого человека. Мне важно поддерживать процесс обретения свободы, личностного и духовного роста человека.

Образование:

1999г.   Московский Государственный Педагогический Университет, специальность педагог-психолог

2000г.  Высшая школа Гуманитарной Психотерапии (ВШГП), специальность практический психолог-консультант

2006г.  Центр развития человека, Buenos Aires.  Специальность инструктор по  следующим направлениям: движение; массаж; индивидуальная и групповая работа над собой

2007г. Гештальт-подход в психотерапии (Институт повышения квалификации Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги) рук. С. Гингер (Франция)

2008г. Программа   Института Консультирования и Системных Решений

«Семейные расстановки и системно-феноменологический подход Б. Хеллингера»

с 2002г. Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Людмила проводит:

Тренинги личностного роста

Семинары для психологов

Индивидуальные  и семейные психологические консультации

Занятия по движению в системе Rio Abierto

Финансовая игра «Денежный поток»

«Развитие Женской Силы или Пригласите Ведьму на Праздник Жизни»

«Мечтай и Выигрывай!»

«Основы психологического консультирования»

«Ассоциативные метафорические карты»

Похожие статьи: