Телефон

Самооценка

21 июня, 2013

Самооценка За долгие годы работы с маленькими детьми, семьями с разным финансовым и социальным положением, накопив определённый опыт в решении личных  и профессиональных проблем, я пришла к выводу, что ключевым фактором в том, что происходит во внутреннем мире человека и его  отношениях с другими людьми, является индивидуальная самооценка и самоуважение.

Человек с высокой самооценкой создаёт вокруг себя атмосферу чистоты, честности, ответственности, сострадания и любви. Он чувствует, что его ценят и уважают, что благодаря его присутствию мир вокруг стал лучше. Он верит в себя, хотя способен попросить о помощи. Но он знает и то, что сам способен принимать решения. Он ценит себя, а поэтому готов ценить и окружающих. Такой человек просто светится доверием и уверенностью. У него нет барьеров, мешающих ему испытывать разнообразные чувства к себе и к окружающим. Он принимает себя и других такими, какие они есть. Энергичные люди практически всегда обладают высокой самооценкой. Конечно, каждый из нас переживает такие моменты, когда хочется всё бросить, когда переполняет усталость, жизнь постоянно разочаровывает, а проблемы кажутся неразрешимыми. Но энергичный человек воспринимает подобные ощущения именно так, как они того заслуживают, то есть как моменты кризиса, из которого можно выйти невредимым . Даже если что-то гнетёт таких людей, они не пытаются это скрыть.

Другие наоборот, проводят основную часть жизни, страдая от низкой самооценки. Ощущая свою невысокую ценность, они всё время думают, что их обманут, обидят, недооценят. Ожидая худшего, они как бы накликают на себя беду, поэтому с ними действительно часто  что-нибудь случается. Чтобы защититься, они выстраивают оборонительную стену недоверия, из-за чего испытывают  чувcтво   одиночества и оказываются в полной изоляции. Они отдаляются от окружающих, становятся апатичными и индифферентными как к себе , так и к другим, теряют способность  нормально видеть, слышать и думать. Порой они стараются побольнее задеть или унизить окружающих.

Естественно, в результате такого недоверия появляется страх. Страх сковывает и ослепляет человека. Он лишает его возможности рисковать в поиске новых решений старых проблем и таким образом создаёт все условия для поведения, которое заведомо может привести только к поражению. (Кстати, страх – это всегда боязнь будущего.) Но надо сказать, что как только человек поворачивается лицом к страху, бросает ему вызов, страх исчезает.

Когда человек в депрессивном состоянии попадает в сложную ситуацию, из которой непросто выйти даже энергичному человеку, он сразу воспринимает её как безнадёжную.  Он совершенно уверен, что неспособен одолеть подобную проблему.  Нет ничего удивительного в том, что когда на такого человека одна за другой валятся неприятности, он нередко обращается к наркотикам, совершает самоубийство или даже убийство. Я искренне верю, что вся боль, проблемы и грязь нашей жизни, даже войны, есть результат низкой самооценки.

В. Сатир “Вы и ваша семья”

Похожие статьи: