Телефон

Химические средства

21 июня, 2013

Химические средства Многие при волнении применяют транквилизаторы, которые, по мнению фармакологов, тормозят процесс восприятия неприятного стимула. Врачи же стимулируют применение химии, так как это просто и удобно. Кроме этого, это даёт быстрый внешний эффект. Снижается стимуляция эмоции за счёт того, что человек “душевно слепнет”. Кажется, что всё уладилось. Но это не так.

К примеру, Светлана, рассказывает, что когда она обижается на мужа, то в ней пробуждается гнев и мстительность:”Я бы убила его!”Понимая, что это  приведёт не к убийству, а к ссоре, она принимает тазепам и получает мнимое и временное умиротворение. “Я становлюсь тупой, кажется, что энергия гнева превратилась в сонливость. А мысли всё равно те же, – говорит она. – Я заметила, что после того, как действие лекарства заканчивается, обида и злость всё равно возвращаются ко мне полностью, продолжают существовать  и находят путь к проявлению так или иначе. Я уверена в том, что транквилизатор не способствует  угашению  обиды или забыванию её. Просто тупеешь, и при этом невозможно трезво  мыслить”.

Далее выявляется, что загнав обиду внутрь, она никак не изменила поведения мужа – он даже не заметил, что она обижена. А ведь эмоции должны способствовать  адаптации. В данном случае химия прерывает процесс взаимного приспособления, ломает защиту. Химическая защита всегда вредна, так как подменяет естественные средства защиты.

Многие люди более радикально и роковым образом применяют химические средства для борьбы с эмоциями. Алкоголь и наркотики быстро и без каких-либо усилий воли избавляют их от эмоций повседневности. Кроме этого, она создают эйфорию, стимулируемую выделением эндорфинов. В результате организм перестаёт вырабатывать эти гормоны удовольствия и наступает абстинентный синдром. В конечном счёте эта практика ведёт к алкоголизму/наркомании, когда вино или наркотик  становятся лекарствами, временно избавляющими беднягу от абстинентного синдрома.

“Когда я анализирую случаи появления неодолимого желания в недавнем прошлом, – сказал один больной, – то нахожу, что в тот момент я обижаюсь или чувствую себя униженным или неполноценным. При неудаче или конфликте с женой желание выпить становится неодолимым”.

(по Ю.М. Орлову)

Похожие статьи: