Телефон

Управление эмоциями

21 июня, 2013

Управление эмоциями О чем думает музыкант, наслаждаясь звуками сюиты Баха для виолончели соло?

Почему некоторые женщины так любят гладить белье?

Удовольствие прямо связано с нашей способностью сосредоточиться.

Если мы полностью поглощены тем, что делаем, если мы сконцентрированы и способны какое-то время не отвлекаться на посторонние вещи или мысли, если мы достаточно долго  прилагаем усилия, необходимые для достижения поставленной (и интересной нам) цели, то мы достигнем состояния “оптимального переживания”.

Сконцентрируйтесь на сиюминутных радостях, например на вкусе сладкой клубники или теплоте солнечных лучей, которые приятно согревают ваше тело, когда вы выходите из тени.

Чтобы раскрыть в себе способность наслаждаться каждым мгновением, мысленно “фотографируйте” минуты радости и обращайтесь к этому эмоциональному “запасу”, когда вам нелегко.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Сегодня в западной культуре сформировался идеал человека, которому практически чуждо такое чувство, как злость: он мягок, вежлив, а если недоволен чем-то, то умеет сдерживать свои эмоции.

Управление эмоциями

Злость, которой мы запрещаем внешнее выражение, обращается внутрь, на нас самих, что способно вызвать гипертонию или иные психосоматические симптомы.

Повсеместную распространенность депрессии в западном обществе специалисты, в частности, связывают и с традицией подавления злости.

Гнев – это совершенно естественная, здоровая человеческая эмоция, которая повышает энергетику человека и помогает нам бороться, защищаться и нападать в ситуации опасности.

Если бы человек не испытывал гнева, он вряд ли бы выжил в ходе эволюции.

Главное в технике управления гневом – не избавление от эмоций, а умение выражать их в конструктивной и неагрессивной манере.

Приняв свои эмоции, учитесь их выражать в конструктивной, неагрессивной манере.

НЕ КОПИТЕ ГНЕВ

Мы часто сдерживаем гнев, раздражение, ярость, боясь, что они разрушат наши отношения.

Но лучше устроить хорошую ссору, чем растить в себе злопамятство и чувство вины.

Сильные эмоции не означают, что двое больше не любят друг друга, – они лишь сообщают о возникшей в отношениях проблеме.

Каждый из нас чувствует то, что чувствует, и имеет на это полное право.

Гнев хорош тем, что прямо называет вещи своими именами.

Этим он похож на грозу, после которой воздух становится чище.

Отпуская на волю свой гнев, разберитесь, что именно его вызвало.

Попробуйте сказать об этом, не переходя на личность партнера.

Если вы сами стали причиной гнева, наберитесь терпения и выслушайте обвинения так, как слушаете конструктивную критику: с чем-то согласитесь, а с чем-то – нет.

На разгневанного, упрекающего человека, как правило, хорошо действует спокойное внимание к теме разговора:”Я всерьез отношусь к твоим чувствам и хочу тебя выслушать. Попробуем поговорить спокойно…”

Но если упреки справедливы, за вами – компенсация испорченного настроения.

УЧИТЕСЬ БЛАГОДАРИТЬ ДРУГ ДРУГА

Управление эмоциями

Небудничная этимология слова “спасибо” (от исходного “спаси Бог!”) как бы намекает, что речь идет не о простом правиле вежливости, но о чем-то гораздо более важном, основополагающем.

Это чувство называют чувством благодарности к жизни.

Без него самые теплые слова звучат неискренне и формально.

Благодарите друг друга за конкретные вещи – подарок, прогулку, заботливы жест, а не вообще: “Какой ты милый!”

Опасайтесь типичных ошибок, которые сводят на нет самую искреннюю благодарность.

Так бывает, когда к простому “Спасибо за цветы” добавляются фразы типа:

“Я надеюсь, ты теперь всегда так будешь делать” или “Что же ты раньше-то не додумался!”

СЛОВА, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖАТ

Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется.

Когда кто-то обращается к нашим внутренним резервам, предлагает вспомнить, что мы успешны, энергичны, способны на многое, это вопреки ожиданиям загоняет нас еще дальше в угол. Дело в том, что в сложные моменты жизни мы не помним, не чувствуем себя такими, какими являемся на самом деле. Попавший в трудное положение человек понимает, что окружающие ждут от него чего-то вполне конкретного, но, будучи не в состоянии выполнить эти требования, он начинает сомневаться в себе, невольно боится разочаровать своих близких, а потому вынуждает себя соответствовать их представлениям о нем самом.

Для этого он всячески подстегивает себя, в то время как силы ему нужны совсем для другого – для размышлений, нового взгляда на себя, самостоятельных решений, непривычных действий и поступков. Кроме того, страдает и его вера в себя.

Но как же все-таки подбодрить близкого человека?

Главное – не давить на него своими ожиданиями: неуверенность в том, как другие отнесутся к тому, что он делает, мешает сосредоточиться и действовать в нужном направлении. Гораздо важнее показать, что, несмотря на сложную ситуацию, наше отношение к нему не изменилось, что мы ценим и уважаем его, как и прежде.

если же мы хотим подчеркнуть, что у него всегда все получается, лучше привести конкретный пример из прошлого.

Полезно высказать и свой взгляд на ситуацию: возможно, она действительно так сложна, что растеряться в ней вполне естественно. Или привести пример из собственной жизни, дающий понять, что в подобных обстоятельствах сложности испытывают все.

И конечно, кроме слов поддержки хорошо предложить и реальную помощь – от самой элементарной (приготовить ужин) до существенной – помочь составить отчет или разобраться с контрольной.

 

Упражнения для эмоционального развития

Вы вспыльчивы  или сверхчувствительны, закомплексованы или парализованы страхом…

Попробуйте освоить несколько простых упражнений, которые помогут гармонизировать ваши эмоции.

ВЫ ЗАКОМПЛЕКСОВАНЫ

Вы сдерживаетесь, не разрешая себе выражать ни гнев, ни радость…У вашего поведения есть мотив, признать который вам непросто. Выход в том, чтобы “отпустить” себя, освободить свои чувства.

1. Постарайтесь выражать чувства жестами.

Слова важны, но 90% наших эмоций выражаются мимикой, телом.

Улыбка, поза, жесты – даже простое пожатие плечами говорит о нашем отношении к происходящему больше, чем длинные речи…

2. Признайте существование эмоций.

Если ребенок боится волков, бесполезно убеждать его, что в наших лесах они не водятся. Принимая его чувства, родители могут спросить: “Что сделать, чтобы успокоить тебя?” Бояться не стыдно, не нужно стыдиться страхов.

Ни одна из наших эмоций не опасна, они – наши союзники, от которых не стоит постоянно ждать подвоха.

3. Ведите дневник.

Это все равно, что делиться своими чувствами с другом. Такой письменный рассказ помогает вспомнить забытые эмоции, обдумать их, выработать к ним отношение.

ВЫ ПАРАЛИЗОВАНЫ СТРАХОМ

Чем выше “ставки” (то есть серьезнее проигрыш при поражении и больше награда за победу), тем сильнее вы паникуете. Вы так боитесь неудачи, что мысленно рисуете самые катастрофические сценарии, и у вас опускаются руки. Выход в том, чтобы овладеть своими чувствами и преодолеть “паралич” воли.

1.Ищите в прошлом опыте ситуацию, которая всплывает в сознании в момент паники.

На кого похож тот, кто наводит на вас страх?

Может быть, на учителя, который терзал вас в детстве, или соседку, которая не давала вам прохода?

Каждая стрессовая ситуация пробуждает у нас воспоминание о той, которую мы пережили в прошлом, часто – в первые шесть лет жизни. И к нам вновь возвращается чувство страха, которое мы не смогли преодолеть.

2. Дышите правильно.

Сконцентрируйте внимание на своем дыхании: удлините выдохи и сократите вдохи, чтобы нейтрализовать ваши внутренние ощущения.

3. Вспоминайте о своих успехах.

О том, например, как вы блестяще сдали экзамен или выиграли у приятеля теннисный сет. Опираясь на прошлые удачи и связанные с ними ощущения удовольствия, вы сможете побороть желание видеть катастрофические сценарии несостоявшихся еще событий.

4. Подготовьтесь к испытанию.

Рассмотрите возможные варианты события, определите, чего вы хотите добиться в любом случае, а в чем можете уступить… Это поможет вам лучше контролировать свои эмоции.

5. Смотрите на собеседника, но не прямо в глаза, а в точку между ними.

Вы сможете сосредоточиться на том, что говорите, а не на том. что вы прочтете в его взгляде…

Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное “я” и становимся понятней другим людям.

Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания. Чарльз Дарвин впервые предположил, что выражение эмоций имеет эволюционно-биологическое значение. Любое животное от рождения наделено эмоциями, которые передают информацию о намерениях другого существа, в сложных ситуациях помогают действовать инстинктивно, не задумываясь. В этом смысле, подавляя эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.

Познание, которое не сопровождается эмоциями, оказывается бесплодным, а эмоционально холодный человек не способен извлекать уроки из своих ошибок..

Похожие статьи: