Телефон

Детский спорт. Как помочь юному спортсмену на старте

21 июня, 2013

Эта статья о том, как помочь маленькому спортсмену учитывая особенности его развития, о необходимости соревновательной деятельности, о том, как правильно она должна быть организована и других особенностях спортивного воспитания детей. Речь пойдёт о “стартовом” возрасте  6-12 лет, а это  -

Зачин спортивной карьеры. Основная цель:

любить играть, любить выступать!

***

Детский спорт. Как помочь юному спортсмену на старте

Многие родители обращаются к нам с вопросами о том, как выбрать вид спорта для ребёнка, или как помочь ему сделать выбор, или как вырастить чемпиона? Опыт работы с юными спортсменами показывает, что ведущими признаками будущего чемпиона являются дисциплина, любовь ребёнка к виду спорта, а также кураж на старте Детский спорт. Как помочь юному спортсмену на старте

Двигательная активность

Дети примерно 3-х лет способны различать лица приматов, а вы? Скорее вам они покажутся все одинаковыми. Но если бы вы развивали  этот навык, вы бы могли и сейчас различать их лица. Так же и с двигательной активностью, её необходимо развивать. Если не поддерживать радость движения у старших дошкольников, может вырасти человек, который  будет предпочитать  отдых на диване отдыху в спортзале….

Очень важно поддерживать формирование двигательной активности в старшем дошкольном возрасте. При этом, надо не просто поддерживать, а правильно направить. В возрасте  5—7 лет очень ярко работает  творческое воображение и актуальна потребность в движениях. Это позволяет детям овладевать сложным программным материалом по развитию движений.

В то же время детям должны представляться определенная свобода и самостоятель­ность действий, стимулирующих их творчество и инициативу.

Каждое занятие спортом для ребенка — это познание окружающей действительности через движения, которые долж­ны приносить радость. Важным явля­ется обогащение детей представления­ми и знаниями о назначении и способах применения разных видов движений, сходстве и различиях в силе, скорости, их практической це­лесообразности .

Итак, отличительными особенностями старших дошкольников являются:

двигательная активность,

познавательная активность,

интерес ко всему новому, яркому, высокая эмоциональность.

Поэтому во время за­нятий спортом  важны:

- четкая организа­ция детей,

- дисциплина, основанная на точном соблюдении заданий, ко­манд, указаний воспитателя.

Общая ловкость

Ловкий ребёнок – умный ребёнок, говорят опытные педагоги. Ловкость также относится к навыкам, которые необходимо равивать в этом возрастном периоде. Ловкость можно с успехом использовать в игровых соревнованиях, о необходимости которых речь пойдёт ниже.

Любознательность

Интересно всё! Чем больше человек старшего дошкольного возраста попробует на личном опыте, тем более богатой будет возможность осознанного выбора,  когда придёт время.

Осознанность выбора вида спорта приходит в возрасте 10-12  лет. Поэтому,  в идеале, до 10  лет есть смысл показать ребёнку как можно больше видов спорта, чтобы к моменту первого спортивного возрастного кризиса (12-14) выбор вида спорта был сделан самостоятельно.

Самостоятельный выбор вида – залог успеха и высоких достижений в спорте

То есть, не выбор вида является определяющим в этом возрасте (от старшего дошкольного до 10 лет), а радость от занятий, развитие двигательных навыков.  Здесь важно подчеркнуть, что включение в тренировку любых игровых соревновательных элементов (“Весёлые старты”, эстафеты, простые  командные игры) необходимо для поддержания любви ребёнка к игре и формирования здорового соревновательного азарта.

До 10-12 лет никаких серьёзных соревнований и длительных первенств не рекомендуется. В этот период важно, чтобы соперники были адекватными, и физического изнурения не было. Цель соревнований в раннем спортивном возрасте – сформировать удовольствие от выступлений. Чтобы у ребёнка был кураж, когда он выходит на старт.

Ребёнок должен получать удовольствие от соревновательного процесса.

Соревнования – это способ воспитания спортсмена.

Соревнования – это возможность оценить свою работу.

Здесь необходим т.н. этапный контроль. От старта до старта необходимо анализировать с ребёнком проделанную работу.

Не медаль должна быть целью в этом возрасте, а работа:

что у тебя хорошо получается?

что не очень хорошо?

над чем тебе надо работать до следующего старта?

И тогда, перед стартом лучше всего будет сказать:  

“Мне не важно, выиграешь ты или  проиграешь, мне важно КАК ты сыграешь”

Восприятие тренера

В возрасте 5-7 лет дети воспринимают тренера, как непреложный истинный авторитет.  Эту особенность возраста нужно использовать. Иначе позднее, когда в силу уже иных особенностей следующего возрастного периода, наступят сложности с обесцениванием, недоверием, сомнением в тренере, будет значительно сложнее выстроить правильное отношение к тренировочному процессу, соревновательному, судейству, соперничеству и конкуренции. Недооценив авторитет тренера сейчас, вы можете  потерять спортсмена на самом важном этапе  трудного подросткового возраста.

Самый важный для нас момент – это первый спортивный кризис, который проходит где-то в 12 лет. До 12 лет мы работаем на то, чтобы ребёнок любил вид спорта, которым занимается (часто изнурительно), любил выступления. Для того, чтобы когда наступит переходный возраст (а у детей-спортсменов психологически это происходит несколько раньше, чем у  других, и это связано с более динамично проходящим процессом социализации) он не послал всех нас подальше и не бросил заниматься. Потому что основная цель родителей – это, как правило, приучить к здоровому образу жизни, спорту, а также оградить ребёнка во время опасного возрастного периода от дурных наклонностей. Мы все это понимаем.

И ещё несколько важных замечаний:

- если ребёнок не ходил в детский сад до того, как вы отдадите его в спортивную секцию, возможны проблемы с адаптацией;

- недопустимы любые ограничения в питании в период роста ребёнка (а растёт он постоянно!!!)  Даже в сладком – оно тоже необходимо!

- самооценка формируется на протяжении всей жизни;

- волнение даёт ненужное на соревнованиях мышечное напряжение (которое всегда сопровождает либо возбуждение либо апатию)

- тревога – воспитуемый навык, переходящий со временем в качество личности

- если до 10-12 лет удастся не перегружать какими-либо серьёзными первенствами и соревнованиями, соперники будут адекватными, а у ребёнка сформируется удовольствие от спорта и выступлений,

тогда к 15 годам вы получите эмоционально устойчивого профессионала.

Высоких вам достижений!

Хныкина А.В.

Похожие статьи: