Телефон

Точка из которой нет возврата или зона, где нет места мысли

21 июня, 2013

(Кривая эмоций – продолжение)

Точка из которой нет возврата или зона, где нет места мысли В своей книге Д. и Дж. Элиум “Воспитание сына” приводят такую иллюстрацию: “Когда нашему сыну было три года, он обнаружил, что может надавить на тюбик с кремом для бритья.  К его удовольствию, белая пена, появляющаяся из тюбика,  образовывала великлепные кучи “снега” на полу в ванной. Когда мы его нашли там, он неистово пытался затолкать крем обратно в тюбик. Он смотрел на нас обескураженно, весь в креме. У него ничего не получалось. Точно так же и с чувствами. Когда они зарождаются, мы не можем запихать их обратно.  Если законы развития чувств нам непонятны, мы заканчиваем, как и наш сын, стоя перед ещё большей проблемой, чем  вначале.

Мы можем избавиться от легкого волнения, которое иногда  досаждает нам как комар, в течение целого дня. Но если чувство достигло определённого уровня интенсивности, оно обязательно должно дойти до конца кривой. Нельзя засунуть его обратно “в банку” или хотя бы уменьшить его интенсивность. Этот порог интенсивности  называется точкой из которой нет возврата (см. рисунок, точка А). У каждого человека свой порог интенсивности, зависящий от темперамента, отношению каждого к выражению чувств в семье (см. семейные традиции), личного опыта и тому подобного. Но когда интенсивность чувства достигает этого порога, точки, откуда нельзя вернуться, чувство уже нельзя подавить – оно должно достичь пика и затем точки разрешения.  Когда мы проходим через точку, из которой нет возврата, мы входим в опасную зону, где нет места мысли (см. рисунок). Здесь чувство треует нашего особого внимания, ибо всякая способность к осмыслению и логическому анализу исчезает. Это состояние было ошибочно названо нерациональным; но истина в том, что оно иррационально, т.е. находится за пределами логики и не подчиняется её законам. Здесь важно только чувство. Никакое обсуждение, размышление, решение, расчёт невозможны. Только чувство. Обычно это та ситуация, в которой жёны жалуются на мужей, что те  не прислушиваются к их чувствам, а пытаются всё упорядочить. Это время для слёз, смеха, гнева и радости. Именно в зоне, где нет места рассудку, мы чувствуем себя наиболее живыми и уязвимыми.

После того, как чувство достигнет пика, интенсивность его ослабевает, оно завершает свой цикл, и мы снова можем рассуждать. Зона ясного видения (см. рис) является источником мощных и глубоких прозрений, потому что здесь мы находимся в наболее тесном контакте с душевными желаниями, мечтами и пониманием. Проницательность, выросшая из опыта чувтств и переживаний, становится “жизненной мудростью”.

Интеллектуальные представления, почерпнутые из книг и других внешних источников, оказывают на наше поведение лишь незначительное влияние; прозрения, достигнутые  в зоне ясного мышления, являются источником самых серьёзных перемен. Многие пары рассказывают, что переживают необыкновенное чувство близости и единства после “хорошей ссоры“, означавшей, что оба партнёра высказали свои подлинные чувства и были услышаны.

Похожие статьи: